Новая система обращения с отходами
Подмосковье стало первым регионом России, где действуют новый экологический стандарт и система утилизации отходов.
Ежегодно в Подмосковье образуется почти 12 миллионов тонн отходов, 90% из них подлежат захоронению. Целью внедрения нового стандарта обращения с отходами является сокращение вдвое объема захоронения мусора и повторное использование отдельных фракций в производстве.
Для этого правительство региона разработало программу строительства комплексов по переработке отходов (КПО). В Подмосковье построят 12 современных экологически безопасных комплексов по переработке отходов, где из мусора будут извлекать максимально возможное количество полезных фракций.
В настоящее время три комплекса - в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале - уже введены в эксплуатацию. Еще 9 КПО откроют в этом году. Все предприятия создаются с учетом передового зарубежного опыта, они должны обеспечить значительное, почти в два раза, сокращение объемов захоронения коммунальных отходов.
Мусор будет перерабатываться раздельно. Из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов отберут органику, которую переработают в компост: специальные ванны, объемом почти 300 кубов, накрывают мембраной и подают кислород. Процесс преобразования занимает 40 дней.
Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами несут региональные операторы, которые обслуживают семь кластеров в Подмосковье.
КПО
Комплексы по переработке отходов будут состоять из:
- автоматических сортировочных линий (это позволит сократить захоронение отходов на 20%);
- сепаратора отбора органической фракции (растительных и пищевых отходов);
- площадок для производства грунта или компоста из органики (это позволит сократить захоронение отходов на 30%);
- площадок для размещения обезвреженных «хвостов» с системой активной дегазации, а также системой сбора и очистки фильтрата.
С конца 2021 года «хвосты» также будут направляться на заводы по термическому обезвреживанию.
Этапы переработки
Источник: РИАМО
1 этап – мусор проходит через пакеторазрыватель и попадает на сепаратор отбора органической фракции, где отделяется мелкая фракция и пищевые отходы.
2 этап – отходы и мелкая фракция попадают на площадку компостирования, оставшиеся ТКО продвигаются на магнитные и оптические сепараторы, где происходит отделение металлов, ПЭТ, ПНД, ПЭТФ, полипропилен, стекло и т.д.
3 этап – оставшиеся фракции попадают в цех ручной доработки, где рабочие производят добор полезных фракций. Отсортированные фракции (без органики) прессуются и отправляются на вторичную переработку.
Компостирование
1 этап – активная фаза: на бетонном основании в буртах, перекрытых сверху непроницаемой мембраной, происходит процесс ферментации пищевых отходов и мелкой фракции. Для удаления неприятных запахов и сточной воды бурты оборудованы системой аэрации и каналами оттока образующейся жидкости.
2 этап – пассивная фаза: готовый компост переваливается на бетонные площадки, где в течение двух недель происходит его дозревание. Далее готовый техногрунт вывозится на строительные площадки.
Проект мусоросжигательных заводов
В рамках инициативы «Энергия из отходов» в Московской области будут построены четыре завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов и их переработке в энергию, созданные по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA.
Адаптацию проекта по изготовлению оборудования мусоросжигательных заводов по лицензии компании Hitachi Zosen INOVA к условиям реализации на территории России осуществили специалисты Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения (АО «НПО «ЦНИИТМАШ»).
Согласно предварительному проекту, один завод сможет принимать 700 тысяч тонн ТКО в год. Пропускная способность каждой из трех его линий - 30 тонн в час. Тепловая и электрическая энергия, полученная при переработке отходов, полностью перекроет собственные потребности заводов и направит избыточный объем в энергосеть.
Исполнителем проекта стал Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ВНИИАМ) - одно из подразделений ЦНИИТМАШ.
В настоящее время предприятием завершены работы по поставке и наладке оборудования в рамках договора, обеспечивающего выполнение функций внутреннего технического заказчика для нужд ПАО «МЗ «ЗиО-Подольск».